lunes, 10 de noviembre de 2014

Preeminencia del Bajío 


Por largo tiempo, El Bajío ha sido considerado como el granero de México, lo que evidencia su importancia agrícola. La región estaba habitada por indios nómadas que los conquistadores debieron combatir, ya que el descubrimiento de yacimientos de plata requería el poblamiento de la región. Se puede decir que donde se encontraba un mineral se establecían las poblaciones.
A lo largo de los siglos XVI  y  XVII, se formaron estancias para favorecer la ganadería y los cultivos agrícolas que posteriormente dieron lugar a la hacienda. La producción agrícola de Guanajuato, sobre todo del Bajío, creció para abastecer las minas de Zacatecas. La minería fue la actividad de la economía colonial que permitió la formación de un mercado capaz de absorber la producción agrícola de las haciendas . Sin embargo, fue durante el siglo XVIII cuando se consolidó la producción agropecuaria y se enfatizó el cultivo de cereales en las haciendas . Este desarrollo agrícola se debió a tres factores fundamentales: el incremento de la población, el auge de la producción minera y las condiciones geográficas de la región, cuyas tierras destacan por ser fértiles. También a que, como la economía interna de Nueva España consistía en cierto número de economías regionales independientes una de otra, de entre éstas la región mejor conformada fue el Bajío, pues fue la única que integró minería, agricultura e industria.


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