Preeminencia del Bajío
Por
largo tiempo, El Bajío ha sido considerado como el granero de México, lo que
evidencia su importancia agrícola. La región estaba habitada por indios nómadas
que los conquistadores debieron combatir, ya que el descubrimiento de
yacimientos de plata requería el poblamiento de la región. Se puede decir que
donde se encontraba un mineral se establecían las poblaciones.
A lo largo de
los siglos XVI y XVII, se formaron
estancias para favorecer la ganadería y los cultivos agrícolas que
posteriormente dieron lugar a la hacienda. La producción agrícola de
Guanajuato, sobre todo del Bajío, creció para abastecer las minas de Zacatecas. La minería fue la actividad de la economía colonial que permitió
la formación de un mercado capaz de absorber la producción agrícola de las
haciendas . Sin embargo, fue durante el siglo XVIII cuando se
consolidó la producción agropecuaria y se enfatizó el cultivo de cereales en
las haciendas . Este desarrollo agrícola se debió a tres factores
fundamentales: el incremento de la población, el auge de la producción minera y
las condiciones geográficas de la región, cuyas tierras destacan por ser
fértiles. También a que, como la economía interna de Nueva España consistía
en cierto número de economías regionales independientes una de otra, de entre
éstas la región mejor conformada fue el Bajío, pues fue la única que integró
minería, agricultura e industria.
Para conocer más:
https://www.youtube.com/watch?v=0coS-lE6sDc
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